الصفحة الرئيسية
رؤية ورسالة جامعة الملك عبدالعزيز
عمادة الكلية
كلمة العميد
نبذة عن العمادة
وكالة الكلية
نبذة عن الكلية
رؤيتنا ورسالتنا و أهدافنا
وكيلة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
إدارة الكلية
نبذة عن الكلية
الأقسام العلمية
قسم الرياضيات
قسم الإحصاء
قسم الفيزياء
قسم الكيمياء
مجموعة الكيمياء الخضراء المستدامة
قسم الكيمياء الحيوية
قسم الأحياء
اتصل بنا
للإتصال بالكلية
دليل المنسوبين
الوحدات
وحدة التطوير والجودة
وحدة الشؤون التعليمية
وحدة الدراسات العليا
وحدة العلاقات العامة و الإعلام
وحدة الأنشطة الطلابية
وحدة المعامل والمختبرات
وحدة البحث العلمي
وحدة الدراسات الإحصائية
وحدة شؤون الموظفات
السنة التحضيرية (المسار العلمي)
الجوائز والاعتمادات
أسئلة متكررة
ألبوم الصور
خريطة الوصول
آخر الأخبار
الأبحاث
المواد
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم بفرع الفيصلية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين
Effect of Date’s Seeds Powder on the Growth of Saccharomyces cerevisiae and Protein Production
الموضوع
:
تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم في هذا البحث اضافة تركيزات مختلفة من مسحوق بذور التمر البرني الى بيئة مستخلص التمور ودراسة تأثير ذلك على نمو خميرة سكاروميسيس سيرفيسي وعلى انتاجها لبروتين وحيدات الخلية. ولقد أوضحت النتائج أن هناك زيادة مضطردة في الكتلة الحيوية لخميرة التجارب مع زيادة كمية مسحوق بذور التمر حيث تضاعفت الكتلة الحيوية بمقدار 2.2 ضعف تقريباً ، وذلك عند زيادة كمية المسحوق من ( 0-6%) ، وتحت نفس الظروف تضاعفت معدل استهلاك الخميرة للسكريات 4.3 ضعفا تقريباً. أوضحت النتائج أن معدل 2% من مسحوق بذور التمر المضاف الى بيئة مستخلص التمور هو أنسب التركيزات لإنتاج البروتين بواسطة خميرة التجارب مقارنة بالتركيزات الأخرى (4.6%) حيث سجل ما يقرب من 61% من الوزن الجاف مقارنة بـ 41% تقريباً عند تركيز 4% ، بينما نتج عن إضافة المسحوق بنسبة 6% انخفاضا حاداً في النسبة المئوية للبروتين لتصل إلى 22%تقريباً. ويمكن القول وبصفة عامة أن إضافة مسحوق بذور التمور إلى بيئة مستخلص التمور أدى إلى زيادة ملحوظة في نمو الخميرة وتمثيلها للسكريات وإنتاجها للبروتين الميكروبي.
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
18
العدد
:
1
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, September 29, 2013
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
رقية محمد قشقري
Gashgari, Rugaiah Mohammed
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
36091.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث