الصفحة الرئيسية
السيرة الذاتية
الملفات
المحاضرات
Diagnostic Parasitology
Microscopic Urinalysis
Instrumentation
Videos- soon
الأبحاث
ندوات ومؤتمرات
أبحاث تخرج الطلاب
عملي السنة الثالثة
رابط الكلية والقسم
حكمة اليوم
نتائج-الإمتحانات
نتائج الدورات الإكلينيكية
ألبوم الصور
روابط هامة
قيمني
فوائد ومتفرقات- قريباً
الساعات المكتبية
إتصل بي
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
ماجد حمدى مطر واكد
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تحسين تقنية ريتشي بتحديد الطعام الذي يمكن للمريض أكله قبل التحليل
Improvement of Ritchie Technique by Identifying the Food That Can Be Consumed Pre-analysi
الموضوع
:
علم الطفيليات التشخيصي
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
تم إجراء هذه الدراسة لحصر الأطعمة التي تترسب وتؤثر على تقنية ريتشي والتي يتم إستخدامها بشكل روتيني في المختبرات الإكلينيكية لعزل الأطوار التشخيصية للطفيليات المعوية في عينات البراز. تم تقسيم الأطعمة المشمولة في هذه الدراسة إلى ستة مجموعات، 1- الخضروات والبقول، 2- الفواكه والمكسرات والبذور، 3-ى اللحم والسمك والطيور، 4- الحبوب، 5- الحليب ومشتقاته، 6- البهارات وغيرها. تم اختيار عدد كبير من الأطعمة من كل مجموعة وتم إخضاعها لتقنية ريتشي، وبتعاون من بعض المتطوعين الذين أكلوا أطعمة حددت لهم تم الحصول على عينات من البراز تم تحليلها باستخدام تقنية ريتشي. معظم الأطعمة التي شملت في هذه الدراسة لم تؤثر على تحليل تقنية ريتشي والبقية التي أثرت تم حصرها في قائمة تبعاً لمجموعتها. هذه القائمة يمكن تزويدها للمريض وإبلاغه بتجنب أكلها لمدة يومين قبل موعد التحليل للكشف عن الإصابة بالطفيليات المعوية.
ردمد
:
1816-157X
اسم الدورية
:
مجلة أبحاث العلوم التطبيقية
المجلد
:
5
العدد
:
3
سنة النشر
:
2009 هـ
2009 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, May 25, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
د. ماجد بن حمدي مطر واكد
Dr. Majed H. Wakid
باحث
دكتوراه
mwakid@kau.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
27274.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث